Curso de Capacitação Profissional para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural

Local: Sede ABINAM
Rua Pedroso Alvarenga, nº 584   4º andar   Cj. 43  Itaim Bibi   São Paulo / SP
Tels: 11 – 3167-2008 / 2542
   
Carga Horária: Módulo 1 e 2: 40 horas

Módulo 1: 27 a 29 de Julho de 2009 (20 horas).
Horário: Dias 27 e 28 de Julho das 9h às 18h
Dia 29 de Julho das 9h às 13h

Módulo 2: 29 e 31 de Julho de 2009 (20 horas).
Horário: Dia 29 de Julho das 14h às 18h
Dias 30 e 31 de Julho das 9h às 18h

Objetivos do Curso

Fornecer aos profissionais envolvidos no processo de industrialização, comercialização e controle de qualidade de águas minerais, suporte teórico, treinamento técnico e conhecimentos necessários para a implantação e/ou aprimoramento das Boas Práticas de Higiene, Plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC, assim como, fundamentos de microbiologia aplicada a indústria de águas minerais.

Capacitar e conscientizar profissionais, empresários e manipuladores responsáveis pela industrialização da água mineral e água natural (potável de mesa), quanto à importância da melhoria do processo produtivo, com foco nos requisitos da Resolução da ANVISA RDC nº 173 de 13 de setembro de 2006 e Portaria nº 222 do DNPM, visando a proteção da saúde pública.

Discutir a legislação nacional e internacional relativa às águas minerais naturais e águas naturais (potáveis de mesa), com ênfase na garantia de um produto seguro para o consumidor.

Público-Alvo

O treinamento se destina a profissionais que trabalham nas áreas de produção, controle de qualidade e produtividade, assim como manipuladores, gerentes, empresários e técnicos responsáveis pela industrialização e comercialização de água mineral e potável de mesa.

Metodologia do Curso

Exposição de conteúdo teórico com atividades em grupo e discussão de casos práticos. Apostilas e material de apoio.
      
Certificado

Será fornecido certificado aos participantes.

Organização/Realização
Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais – ABINAM
Rua Pedroso Alvarenga, nº 584    4º And.   Cj. 43   Itaim Bibi
Cep: 04531-001   São Paulo/SP  Tel/Fax: 11 – 3167-2008 / 2542
Site: www.abinam.com.br        E-mail: abinam@terra.com.br 
  

Curso de Capacitação Profissional para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural

Módulo 1 – de 27 a 29 de Julho de 2009 (20 horas)

Conteúdo Programático

1.  Fundamentos de Microbiologia Aplicada a Indústria de Água Mineral e Potável de Mesa.

Fundamentos básicos da microbiologia de alimentos, com foco em águas de consumo humano
Principais grupos de microrganismos de importância em águas envasadas
Fatores ambientais e crescimento microbiano
Água mineral natural e saúde
Principais doenças de veiculação hídrica
Importância do controle microbiológico na planta de águas envasadas
Conceitos básicos sobre a metodologia de análises microbiológicas utilizadas no controle de qualidade de águas envasadas
Significado e aplicação das análises microbiológicas (coliformes, C. perfringens, Enterococos, P. aeruginosa e organismos heterotróficos).


2.  Boas Práticas para Industrialização e Comercialização de Águas Minerais Naturais e Águas Naturais (Potáveis de Mesa) – BPF.

As Boas Práticas de Higiene na Fabricação –BPF e sua importância para a qualidade das águas envasadas.
Higiene pessoal dos manipuladores de alimentos e conceitos de segurança alimentar e ambiental;
Processo de Industrialização e diagrama de fluxo.
Tipos de contaminação que podem ocorrer no processo de industrialização e comercialização. 
Principais operações sanitárias na indústria.

Requisitos básicos para implementação da qualidade e implantação da Boas   Práticas (BPF) na Planta de águas envasadas.

Edificação e instalações, controle de pragas, abastecimento de  águas, manejo de resíduos, equipamentos e maquinários, móveis e utensílios, sistemas de condução e captação, armazenamento da água, seleção de materiais, recepção e armazenamento dos insumos, higienização das embalagens, envase e fechamento, rotulagem e armazenamento e controle de qualidade.

Diretrizes para elaboração do Manual de Boas Práticas

3.  Boas Práticas de Armazenagem e Transporte de Águas Minerais Naturais e Águas Naturais (potáveis de mesa).  
 
Instruções para armazenagem na distribuidora e local de venda.
Veículos de transporte.
Orientações para os condutores de veículos com carga.
Informações aos consumidores

4.  Legislação Nacional e Internacional, com foco na produção de um produto seguro para o consumidor.
 

Curso de Capacitação Profissional para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural

Módulo 2 – de 29 a 31 de Julho de 2009 (20 horas)

Conteúdo Programático

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC na indústria de águas minerais

Histórico e conceitos do Sistema APPCC
Princípios Gerais do Sistema APPCC
Os 7 princípios do Sistema APPCC
As 12 etapas para implementação do Sistema APPCC
Perigos Físicos, Químicos e Microbiológicos
Árvore decisória para determinação dos pontos críticos
Verificação e Auditoria de BPF/APPCC
Registros
Procedimento Operacional Padrão – POP’s

Nota: Você poderá realizar o curso por módulos, na dependência de sua disponibilidade, pois os mesmos serão oferecidos em outras datas. Indique sua preferência de datas

Docentes 
Profa. Dra. Petra Sanchez Sanchez
Eng. Químico Silvério Catureba da Silva Filho


Perfil Curricular dos Docentes

Petra Sanchez Sanchez

Graduada em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo com Pós-Graduação em Saúde Pública e Doutorado em Ciências / Microbiologia. Realizou vários cursos de extensão e especialização nos Estados Unidos, Canadá e Europa em Microbiologia Ambiental e de Alimentos. Exerceu a função de pesquisadora cientifica na Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) durante 26 anos nos laboratórios de Microbiologia, Parasitologia, Ensaios de Mutagenicidade e Toxicidade, Virologia e Biossegurança. Suas atividades de pesquisadora científica e de ensino, tem se concentrado nas áreas de ciências ambientais, microbiologia de águas e educação ambiental. Tem ampla experiência na implantação de laboratório de microbiologia e em programas de garantia da qualidade na indústria de águas minerais – BPF / APPCC e Controle de Qualidade de Laboratórios. Atualmente é professora titular do curso de Pós-Graduação em Educação, Arte e História da Cultura da Universidade Presbiteriana Mackenzie (São Paulo) e Presidente do Comitê Científico da Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais - ABINAM.

Silvério Catureba da Silva Filho

Engenheiro Industrial Químico pela Faculdade de Engenharia Química de Lorena (Faenquil).  Pós- Graduação Lato Sensu em Engenharia da Qualidade (Faenquil). Pós-Graduação Lato Sensu em Engenharia de Segurança do Trabalho (Uninove- São Paulo). Atua há 15 anos nas áreas de qualidade industrial e produção, em empresa se engarrafamento de água mineral e de bebidas.Sólida experiência na implantação de programas de qualidades e melhorias de processo. Professor do curso de técnico de segurança do trabalho do Colégio Inaci e Colégio Nossa Senhora da Lapa (São Paulo).   

 
Investimento

Modalidade                              

Associado ABINAM/SINDINAM:  Módulo 1 R$ 430,00   Módulo 2 R$ 430,00
Não Associado: Módulo 1 R$ 700,00 Módulo 2 R$ 700,00

obs. O curso inclui material de apoio, certificado de participação e coffee break.

Notas:

Faça a sua inscrição nos módulos que desejar até o dia 17 de Julho, encaminhando a ficha em anexo para o e-mail graziele@abinam.com.br
Ver ficha de inscrição

Lembramos que as inscrições serão efetuadas por ordem de recebimento dos e-mails com as fichas devidamente preenchidas até o encerramento das vagas.

Forma de Pagamento

1ª Parcela: recolher o valor correspondente a 50% da inscrição até o dia 17 de Julho de 2009 e depositar em nome da Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais.
 
Dados para o Deposito Bancário
Banco Real nº 356    
Agência: 0832 – Agência São Paulo Jardins  
Conta Corrente:  1.706.125-4

Para que o seu depósito relativo a primeira parcela seja identificado, envie o comprovante do mesmo para a ABINAM via fax (11) 3167-2008/2542 com o nome do participante e telefone, aos cuidados de Graziele Resende.

Sua inscrição só será efetivada após o envio do comprovante de deposito.

2ª Parcela: Os 50% restantes da taxa de inscrição poderá ser pago em dinheiro ou cheque no primeiro dia do curso no próprio local do evento.

 
Informações Gerais

Hospedagem

Informamos abaixo algumas tarifas para hospedagem (hotéis próximos a ABINAM).

 Rede Accor Hotels
Hotel Formule 1
Apto. Single ou Duplo – R$ 99,00
End.: Av. Nove de Julho, nº 3.597   Jardins
Tel: 11 – 3886-4600 (atendimento automático)
Site:http://www.accorhotels.com.br/guiahoteis/formule1/hotel_main.asp?cd_hotel=187
Diária sem café da manhã


 Hotel New City Flat
Apto. Single – R$ 165,00   Apto. Duplo – R$ 210,00
End.: Rua Pedroso Alvarenga, nº 543   Itaim Bibi
Diária com café da manhã
Tel: 11 – 3167-5144 E-mail: reservas@newcitiflat.com.br
Falar com Christianne Dias (reservas)
Mencionar o nome da ABINAM quando for fazer a reserva

 Rede Atlântica

Hotel Clarion Jardim Europa
Apto. Single: R$ 182,00  Apto. Duplo: R$ 213,00
End.: Rua Jerônimo da Veiga, nº 248   Jd. Europa
Tel: 11 – 2191-2164  E-mail: lvillela@hoteldireto.com
Diária com café da manhã e uma vaga no estacionamento
Falar com Livian Villela
Mencionar o nome da ABINAM quando for fazer a reserva


Hotel Quality Faria Lima
Apto. Single; R$ 201,00  Apto. Duplo: R$ 229,00
End.: Rua Diogo Moreira, nº 247   Pinheiros
Tel: 11 – 2191-2164  E-mail: lvillela@hoteldireto.com
Falar com Livian Villela
Mencionar o nome da ABINAM quando for fazer a reserva

 Rede Sol Meliá

Tryp Jesuíno Arruda (Rede Meliá)
Dias: 23 a 24 e 27 a 28/07: Apto. Single: R$ 197,50 Apto. Duplo: R$ 197,50
Dias: 24 a 27/07  Apto. Single: R$ 150,00 Apto. Duplo: R$ 160,00
End.: Rua Jesuíno Arruda, nº 806   Itaim Bibi
Tel: 11 – 3704-4400      Falar com Carmel (reservas)
Site : http ://pt.solmelia.com/home.htm
Mencionar o nome da ABINAM quando for fazer a reserva
 
 Staybridge Suites
Apto. Single: R$ 257,00  Apto. Duplo: R$ 297,00
End.: Rua Bandeira Paulista, nº 555
Diária com café da manhã
Tel: 11 – 3168-1112 E-mail: juliana@nsfdobrasil.com.br
Falar com Juliana Colete


Informações complementares falar com Graziele Resende na ABINAM, pelo telefone 11 – 3167-2008 ou e-mail: graziele@abinam.com.br

 
 
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ABINAM - Associação Brasileira da Indústria de Águas Minerais
Rua Pedroso Alvarenga, 584 | 4º andar | conj. 43 | 04531-001 | São Paulo | SP | Brasil
Tel/Fax: +55  11  3077-2050 | 3167-2008
  |  E-mail: atendimento@abinam.com.br 

 

 
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